18‏/7‏/2014

البوريك المورق


البوريك المورق

مكونات العجين:- 3 أكواب طحين.
- 1 كوب ماء.
- 3 ملاعق كبيرة سمن مُذاب.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- كمية من زيت نباتى لتغطية العجين.
- 1 بيضة مَخفوقة.
- نشا للنَثر.

مكونات حشو الجبن:- 200 جرام مكعبات جبن أبيض أو فيتا.
- 2 ملعقة كبيرة نعناع جاف.

مكونات حشو السبانخ:- 400 جرام أوراق سبانخ أو سلق مفرية.
- 2 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.

مكونات حشو اللحم:- 200 جرام شرائح لحم ضأن أو عجل رقيقة.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل حشو الجبن:1 - يُقطع الجبن إلى مكعبات، ويُسكب فى وعاء عميق.
2 - يُنثر النعناع الجاف على الجبن ويُخلط به جيداً.

طريقة عمل حشو السبانخ:1 - تُغسل أوراق السبانخ أو السلق وتُصفى جيداً، ثم تُقطع بالسكين، ويُضغط عليها جيداً بقبضة اليد حتى تتخلص من الماء الزائد.
2 - يُقطع البصل إلى نصفين، ثم يقطع إلى شرائح رفيعة.
3 - يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم تضاف إليه شرائح البصل، وتُقلب به حتى تَلين.
4 - تضاف أوراق السبانخ أو السلق إلى البصل، وتُقلب به لبضع دقائق حتى تَلين.
5 - يضاف الملح والفلفل وبَشر جوزة الطيب إلى الخليط، وتُقلب المكونات جيداً، ثم يُرفع الخليط من على النار.

طريقة عمل حشو اللحم:1 - يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم يضاف إليه اللحم المفروم ويُقلب به لحوالى 3 دقائق أو حتى تَتبخر كل السوائل فى المقلاة.
2 - يضاف البصل المفرى والبهار والملح والفلفل إلى اللحم، وتُقلب المكونات جيداً.
3 - تُهدأ النار أسفل المقلاة، ثم يُغطىَّ الخليط ويترك على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.

طريقة عمل العجين:1 - يُسكب الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه البيكنج بودر والملح، وتُخلط المكونات جيداً باليد.
2 - يضاف السمن إلى خليط الطحين، ويُفرك به بأطراف الأصابع حتى يَتوزع به جيداً.
3 - يضاف الماء بالتدريج مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً ومُتماسكاً وقابلاً للتَشكيل.
4 - يُغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ نَظيفة، ويترك لمدة 15 دقيقة أو لحين إعداد الحشو.
5 - يُقسم العجين إلى جزئين، ويُغلف جزء بورق النايلون ويترك جانباً.
6 - يُنثر النشا على الطاولة والعجين والنشابة (الشوبك -الرشثة)، ثم يُفرد إلى مُستطيل لحوالى 20 سم × 40 سم، ثم يُنثر بالنشا بغزارة.
7 - يُلف مُستطيل العجين على ذاته مثل كيك السويسرول حتى يصبح إسطوانة متوسطة السُمك، ثم تُقطع إلى شرائح بعرض 2 سم.
8 - تُكرر الخطوات مع الجزء الثانى من العجين.
9 - تُرص شرائح العجين فى وعاء عميق، ويُسكب عليها كمية من الزيت بحيث تُغطيها جيداً، ثم تترك به لمدة ساعة على الأقل.
10- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
11- تُنشل إحدى الشرائح من الزيت، وتوضع على الطاولة، ويُضغط عليها براحة اليد لتسطيحها قليلاً، ثم تُفرد بالنشابة حتى تصبح مُستطيلاً رفيعاً ورقيقاً بطول 40 سم مثل شرائح السمبوسك.
12- يُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على طرف المستطيل، ويُطوى عليه حرف العجين على هيئة مُثلث، ثم يَستمر لف العجين على ذاته حتى يصبح مثلثاً سَميكاً مثل السمبوسك، ثم يُقطع العجين الزائد بالسكين.
13- تُرص مثلثات البوريك فى صوانى خَبز مُسطحة، ثم يُدهن أعلاها بالبيضة المَخفوقة.
14- يُخبز البوريك فى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى.
15- يُخرج البوريك من الفرن، ويترك فى الصوانى لمدة 5 دقائق، ثم يُرص فى صحن التقديم ويقدم مع السلطات.

0 التعليقات: