18‏/7‏/2014

حلوى السميد

حلوى السميد

حلوى جزائريةالمكونات:
 - 5 أكواب طحين سميد (السيمولينة).
 كوب زبد فى حرارة الغرفة.
- ½ كوب سكر.
 كوب عسل نحل.
- 3 ملاعق كبيرة ماء زهر.
- نقاط قليلة من لون مخصص للطعام.
- حبات حلوى فضية مثل اللؤلؤ.


الطريقة:
1  - يوضع طحين السميد فى مقلاة، ويستمر تقليبه على نار هادئة لدقائق أو حتى ينضج ويصبح جافاً، مع الحرص على عدم تَغّير لونه.
2  - فى وعاء عميق، يخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى يصبح كريمة هوائية وهشة.
3  - يضاف العسل إلى كريمة الزبد، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يمتزج مع الكريمة وتصبح ناعمة ومخملية.
4  - يضاف ماء زهر إلى الكريمة، ويقلب بها جيداً بواسطة الملعقة.
5  - ثم يضاف طحين السميد بالتدريج بكميات صغيرة إلى كريمة الزبد، مع الإستمرار فى التقليب بالملعقة حتى يصبح عجيناً ناعماً ولزجاً وقوامه أقرب إلى قوام عجين الكيك.
6  - تضاف نقاط اللون المراد التلوين به وتُقلب جيداً مع العجين، كما يمكن ترك العجين على لونه الطبيعى.
7  - يعجن العجين باليد حتى يتماسك قليلاً، ثم يترك فى البراد لمدة 30 دقيقة.
8  - يُخرج العجين من البراد، وينثر القليل من السكر البودرة على الطاولة، ويفرد عليه العجين بالطراحة (النشابة -الرشثة) على شكل مستطيل بسُمك 1 سم.
9  - يُقطع العجين بقطاعة مربعة أو يقطع بالسكين على شكل مربعات أو معينات.
10- ثم يُضغط عليه قليلاً بحرف السكين لعمل خطوط غائرة قليلاً لتزيينه، وتُوزع عليه حبات الحلوى ويُضغط عليها قليلاً بالإصبع حتى تثبت فى أماكنها.
11- تُرص حبات حلوى السميد فى صينية، وتترك فى البراد من 15 إلى 30 دقيقة، ثم تقدم مع الشاى أو القهوة.
 

0 التعليقات: