الرسم على القماش

تابعي الطريقة خطوة بخطوة . الطريقة سهلة ....

صفحتنا على الفيس بوك

ما أجمل أن تكون لدينا نافذة على العالم نطل بواسطتها على عقول الآخرين ألوان من المعارف تشكل بستانا عنوانه مملكة البيت ومحتواه مايهم كل انسان

استغلي علبة الكرتون لصناعة تحفة

فكرة سهلة جدا ولكن تعطي نتيجة حلوة في اضفاء بعض الرونق على ديكور المنزل اذا كان لديك علب كرتون فارغة مثل علب الأحذية او علب الهدايا وكان لديك رغبة في الاستفادة منها بشكل اخر فيمكنك ذلك وكل ماتحتاجين اليه

استفيدو من عجلات السيارة والشاحة

طرق وأفكار مذهلة وذالك للحفاظ على البيئة

خياطة فستان بنوتة

طريقة سهلة والشرح بالصور

18‏/7‏/2014

كنافة بالجبن

كنافة بالجبن


المكونات:
- ½ كيلو كنافة.
- 1 كيلو شرائح جبن حلوم مُحلىَّ (غير مَالح).
- 1 كوب سمن بلدى.
- 2 كوب قِطر بارد.


الطريقة:
1- تُقطع الكنافة باليد، وتُوضع فى صينية خَبز كبيرة الحجم.
2- يضاف السمن إلى الكنافة، ويُخلط بها جيداً.
3- تُوزع الكنافة على قاع الصينية ويُضغط عليها باليد، ثم تُوضع صينية أصغر فى الحجم عليها ويُضَغط عليها بكلتا اليدين حتى تتماسك جيداً.
4- تُخبز صينية الكنافة فى الفرن حتى تَنضج جزئيا وتَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
5- تُوزع شرائح الجبن على صينية الكنافة حتى تُغطيها، مع الحرص على عدم إيصال الجبن إلى أطراف الكنافة الخارجية.
6- تُعاد صينية الكنافة إلى الفرن، وتُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تُكمل نُضجها وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط ويَذوب الجبن عليها.
7- تُخرج الكنافة من الفرن، وتُقلب على صينية التقديم بحيث تُصبح طبقة الجبن إلى الأسفل.
8- يُسكب القِطر البارد على الكنافة وهى سَاخنة، وتُترك لمدة 15 دقيقة حتى تَتشربه، ثم تُقدم.

البوريك المورق


البوريك المورق

مكونات العجين:- 3 أكواب طحين.
- 1 كوب ماء.
- 3 ملاعق كبيرة سمن مُذاب.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- كمية من زيت نباتى لتغطية العجين.
- 1 بيضة مَخفوقة.
- نشا للنَثر.

مكونات حشو الجبن:- 200 جرام مكعبات جبن أبيض أو فيتا.
- 2 ملعقة كبيرة نعناع جاف.

مكونات حشو السبانخ:- 400 جرام أوراق سبانخ أو سلق مفرية.
- 2 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.

مكونات حشو اللحم:- 200 جرام شرائح لحم ضأن أو عجل رقيقة.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل حشو الجبن:1 - يُقطع الجبن إلى مكعبات، ويُسكب فى وعاء عميق.
2 - يُنثر النعناع الجاف على الجبن ويُخلط به جيداً.

طريقة عمل حشو السبانخ:1 - تُغسل أوراق السبانخ أو السلق وتُصفى جيداً، ثم تُقطع بالسكين، ويُضغط عليها جيداً بقبضة اليد حتى تتخلص من الماء الزائد.
2 - يُقطع البصل إلى نصفين، ثم يقطع إلى شرائح رفيعة.
3 - يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم تضاف إليه شرائح البصل، وتُقلب به حتى تَلين.
4 - تضاف أوراق السبانخ أو السلق إلى البصل، وتُقلب به لبضع دقائق حتى تَلين.
5 - يضاف الملح والفلفل وبَشر جوزة الطيب إلى الخليط، وتُقلب المكونات جيداً، ثم يُرفع الخليط من على النار.

طريقة عمل حشو اللحم:1 - يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم يضاف إليه اللحم المفروم ويُقلب به لحوالى 3 دقائق أو حتى تَتبخر كل السوائل فى المقلاة.
2 - يضاف البصل المفرى والبهار والملح والفلفل إلى اللحم، وتُقلب المكونات جيداً.
3 - تُهدأ النار أسفل المقلاة، ثم يُغطىَّ الخليط ويترك على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.

طريقة عمل العجين:1 - يُسكب الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه البيكنج بودر والملح، وتُخلط المكونات جيداً باليد.
2 - يضاف السمن إلى خليط الطحين، ويُفرك به بأطراف الأصابع حتى يَتوزع به جيداً.
3 - يضاف الماء بالتدريج مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً ومُتماسكاً وقابلاً للتَشكيل.
4 - يُغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ نَظيفة، ويترك لمدة 15 دقيقة أو لحين إعداد الحشو.
5 - يُقسم العجين إلى جزئين، ويُغلف جزء بورق النايلون ويترك جانباً.
6 - يُنثر النشا على الطاولة والعجين والنشابة (الشوبك -الرشثة)، ثم يُفرد إلى مُستطيل لحوالى 20 سم × 40 سم، ثم يُنثر بالنشا بغزارة.
7 - يُلف مُستطيل العجين على ذاته مثل كيك السويسرول حتى يصبح إسطوانة متوسطة السُمك، ثم تُقطع إلى شرائح بعرض 2 سم.
8 - تُكرر الخطوات مع الجزء الثانى من العجين.
9 - تُرص شرائح العجين فى وعاء عميق، ويُسكب عليها كمية من الزيت بحيث تُغطيها جيداً، ثم تترك به لمدة ساعة على الأقل.
10- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
11- تُنشل إحدى الشرائح من الزيت، وتوضع على الطاولة، ويُضغط عليها براحة اليد لتسطيحها قليلاً، ثم تُفرد بالنشابة حتى تصبح مُستطيلاً رفيعاً ورقيقاً بطول 40 سم مثل شرائح السمبوسك.
12- يُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على طرف المستطيل، ويُطوى عليه حرف العجين على هيئة مُثلث، ثم يَستمر لف العجين على ذاته حتى يصبح مثلثاً سَميكاً مثل السمبوسك، ثم يُقطع العجين الزائد بالسكين.
13- تُرص مثلثات البوريك فى صوانى خَبز مُسطحة، ثم يُدهن أعلاها بالبيضة المَخفوقة.
14- يُخبز البوريك فى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى.
15- يُخرج البوريك من الفرن، ويترك فى الصوانى لمدة 5 دقائق، ثم يُرص فى صحن التقديم ويقدم مع السلطات.

مكعبات البطاطا بالجبن


مكعبات البطاطا بالجبن


المكونات:
- 1 كيلو بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 فص ثوم كبير الحجم مفرى ناعماً.
- 1 بصلة صغيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة زبد فى حرارة الغرفة.
- 1 ½ كوب حليب.
- 1 كوب كريمة خَفق.
- رشة جوزة الطيب مَبشور.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ كوب جبن جرويير مَبشور.
- ¼ كوب جبن بارمزيان مَبشور.


الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية حرارية أو بايركس بالزبد.
2- تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
3- يُذاب الزبد فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف عليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح شفافاً.
4- يضاف الثوم المفرى إلى البصل ويُقلب به لمدة دقيقة.
5- تضاف مكعبات البطاطس والحليب والكريمة و جوزة الطيب والملح والفلفل الأسود إلى خليط البصل ويُقلب جيداً، ثم يُغطى ويُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى تكاد مكعبات البطاطس أن تَنضج.
6- يُسكب خليط البطاطس فى الصينية المُعدة، ثم يُنثر نوعى الجبن عليها.
7- تترك صينية البطاطس على الرف الأوسط من الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى يأخذ أعلاها اللون الذهبى.
8- تُخرج صينية البطاطس من الفرن، وتترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم.

حلوى السميد

حلوى السميد

حلوى جزائريةالمكونات:
 - 5 أكواب طحين سميد (السيمولينة).
 كوب زبد فى حرارة الغرفة.
- ½ كوب سكر.
 كوب عسل نحل.
- 3 ملاعق كبيرة ماء زهر.
- نقاط قليلة من لون مخصص للطعام.
- حبات حلوى فضية مثل اللؤلؤ.


الطريقة:
1  - يوضع طحين السميد فى مقلاة، ويستمر تقليبه على نار هادئة لدقائق أو حتى ينضج ويصبح جافاً، مع الحرص على عدم تَغّير لونه.
2  - فى وعاء عميق، يخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى يصبح كريمة هوائية وهشة.
3  - يضاف العسل إلى كريمة الزبد، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يمتزج مع الكريمة وتصبح ناعمة ومخملية.
4  - يضاف ماء زهر إلى الكريمة، ويقلب بها جيداً بواسطة الملعقة.
5  - ثم يضاف طحين السميد بالتدريج بكميات صغيرة إلى كريمة الزبد، مع الإستمرار فى التقليب بالملعقة حتى يصبح عجيناً ناعماً ولزجاً وقوامه أقرب إلى قوام عجين الكيك.
6  - تضاف نقاط اللون المراد التلوين به وتُقلب جيداً مع العجين، كما يمكن ترك العجين على لونه الطبيعى.
7  - يعجن العجين باليد حتى يتماسك قليلاً، ثم يترك فى البراد لمدة 30 دقيقة.
8  - يُخرج العجين من البراد، وينثر القليل من السكر البودرة على الطاولة، ويفرد عليه العجين بالطراحة (النشابة -الرشثة) على شكل مستطيل بسُمك 1 سم.
9  - يُقطع العجين بقطاعة مربعة أو يقطع بالسكين على شكل مربعات أو معينات.
10- ثم يُضغط عليه قليلاً بحرف السكين لعمل خطوط غائرة قليلاً لتزيينه، وتُوزع عليه حبات الحلوى ويُضغط عليها قليلاً بالإصبع حتى تثبت فى أماكنها.
11- تُرص حبات حلوى السميد فى صينية، وتترك فى البراد من 15 إلى 30 دقيقة، ثم تقدم مع الشاى أو القهوة.
 

بلح الشام بالكريمة


بلح الشام بالكريمة

مكونات بلح الشام:- 1 كوب ماء.
- رشة زعفران.
- 1 كوب طحين.
- رشة ملح.
- 4 بيضات.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- زيت نباتى للقلى.
- فزدق مطحون للزينة.
- قليل من مربى الورد للزينة.


مكونات الحشو:- 1 ½ كوب كريمة لبانى.
- ½ كوب حليب.
- 3 ملاعق كبيرة سكر بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.


مكونات القطر:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- ½ ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.


طريقة عمل الحشو:1 - تسكب الكريمة والحليب فى وعاء عميق، ويضاف إليهما السكر والفانيليا البودرة.
2 - تخفق المكونات بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى تتماسك الكريمة.
3 - تترك الكريمة فى البراد لمدة 30 دقيقة على الأقل قبل الإستعمال.


طريقة عمل القطر:1 - يسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ فى الغليان، ثم يحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يذوب السكر تماماً.
2 - يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويترك على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يغلظ قوامه قليلاً، ثم يرفع من على النار.
3 - يضاف ماء الذهر إلى القطر ويقلب به جيداً، ثم يترك جانباً.


طريقة عمل بلح الشام:1 - يسكب الماء والزعفران فى طنجرة صغيرة، ويترك على نار فوق المتوسط حتى يغلى.
2 - يضاف الملح والفانيليا إلى الطحين ويقلب به، ثم يسقط الطحين دفعة واحدة فى الماء، ويخفق بسرعة بالخفاقة اليدوية حتى يتكون عجين ناعم.
3 - يستمر الخفق السريع حتى يترك العجين جوانب الطنجرة ويلتف حول الخفاقة.
4 - ترفع الطنجرة من على النار، ويترك العجين حتى تهدأ حرارته قليلاً.
5 - يضاف البيض بالتدريج إلى العجين، بحيث تضاف كل بيضة على حدى وتقلب فى العجين سريعاً حتى تختفى به تماماً، ثم تضاف التالية.
6 - يجمع العجين ويعبأ فى كيس حلوانى به قمع مستدير ومسنن.
7 - يسخن الزيت فى مقلاة عميقة، ويضغط على كيس الحلوانى باليد لعمل شرائط من العجين، وتسقط فى الزيت الحار وتقلب به حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط من كل الجهات.
8 - تنشل أصابع بلح الشام من الزيت وتصفى منه جيداً، وتُسقط فى القطر وتقلب به لحوالى دقيقة.
9 - تنشل أصابع بلح الشام من القطر وتصفى منه جيداً، ثم ترص فى صحن وتترك لدقائق حتى ترتاح.
10- بواسطة سكين رفيع وحاد، تُشق أصابع بلح الشام بالطول من المنتصف وتُفتح قليلاً بحرص مثل الكتاب، ثم تُعبأ بالكريمة.11- تُغمس أصابع بلح الشام المحشوة فى الفستق المطحون، وتُرص فى صحن التقديم وتزين بمربى الورد، وتقدم دافئة.

فطائر الجبن المَقلية

فطائر الجبن المَقلية

مكونات العجين:

- 2 كوب طحين.
- ½ كوب حليب بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 بيضة.
- ½ كوب زيت.
- ½ كوب ماء.
- زيت غزير للقلّىِ.
مكونات الحشو:
- 1 كوب جبن فيتا مُفتت.
- 1 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم.
- ملعقة صغيرة زعتر جاف.
الطريقة:
1 - يُسكب الطحين والحليب البودرة والخميرة والملح فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات جيداً معاً حتى تَمتزج تماماً.
2 - تُخفق البيضة جيداً بالشوكة، ثم تضاف إلى خليط الطحين، وتُفرك به بأطراف الأصابع.
3 - يضاف الزيت إلى الخليط، ويُفرك بالأصابع حتى يَتوزع جيداً فى الطحين ويصبح فُتاتاً من العجين.
4 - يضاف الماء بالتدريج إلى العجين، مع الإستمرار فى العجين باليد بعد كل إضافة حتى يتكون عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل.
5 - يُغطى العجين بمنشفة مطبخ نظيفة، ويترك فى حرارة الغرفة لمدة 5 دقائق.
6 - تُغسل حبة الطماطم وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى 4 أجزاء ويُزال من داخلها اللُب اللين، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.
7 - يُسكب الجبن ومكعبات الطماطم والزعتر فى صحن عميق، وتُقلب المكونات حتى تَمتزج جيداً.
8 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك - الرشثة)، ثم يُفرد العجين إلى دائرة كبيرة الحجم بسُمك 2 مللى.
9 - يُقطع العجين بواسطة قطاعات مُستديرة متوسطة الحجم إلى دوائر.
10- يُوضع ملعقة كبيرة من خليط الجبن فى منتصف كل دائرة عجين، ثم تُطوىَّ الدائرة عليه على هيئة هلال مثل حبات القطائف، وتُلصق أطرافها وتُطوى قليلاً على مسافات لإحكام غَلقها.
11- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة كبيرة الحجم على نار أعلى من المتوسط، وتُقلىَّ به الفطائر مع الإستمرار فى تَقليبها وسَكب الزيت المَغلى عليها حتى تأخذ اللون الذهبى من الجهتين.
12- تُنشل حبات الفطائر من الزيت، وتترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد، ثم تُقدم.


مع تحياتي من مملكة البيت 
زوروا صفحتنا في الفيس بوك