17‏/7‏/2014

غراتان بكريات البطاطا واللحم


طريقة سهلة لإعداد غراتان بالبطاطا واللحم 




المقادير 
* 1 كيلو بطاطا مقشرة ومبروشة /باستعمال المبرشة الخشينة /
* رشة ملح 
* رشة فلفل أسود
* كمية صغيرة من البقدونس
* 4 حبات بيض
* زيت للقلي
لإعداد صلصة اللحم
* 500 غ من اللحم المفروم
* 2 فص ثوم
* رشة ملح
* فلفل أسود
* ملعقتين كبيرتين من الزيت
* بصلة مبشورة 
* 3 حبات طماطم مرحية
* 4 فناجين من الماء 
للتزيين 
* جبن مبشور 
* رشة بقدونس مقطعة


الطريقة
في إناء توضع البطاطا المبشورة مع التأكد من عصرها جيدا من الماء الزائد ونضع عليه الملح والفلفل والبقدونس والبيض ونشكل كريات متوسطة الحجم مثل كرية التنس 

ثم نقليها في الزيت الساخن 
*
ونرتب الكريات في المول حتى نكمل ملئ الفراغات .
ملاحظة : يجب أن تحمي الكريات من الهواء أي تغطيتها حتى تلين .
وأخرى يمكنكي حشو الكريات بالجبنة أو اللحم الناضج


 إعداد الصلصة

في طنجرة نضع الزيت ثم البصل والثوم والملح والفلفل على نار متوسطة ونضع عليهم اللحم المفروم ونقليهم مع تفتيت اللحم إلى إن ينضج اللحم ثم ضيف إليهم الطماطم المرحية ونقلبهم جيدا ثم نسكب الماء ونتركها


 إلى أن تصبح صلصة هكذا 


آخر مرحلة

نحضر القالب الذي به كريات البطاطا المرتبة... نضع عليها الصلصة.. أي فوق الكريات دون تحريكها إلى أن يمتلئ القالب بالصلصة ونزينها بالجبن المبشور على الوجه ويمكن إضافة البقدونس على الوجه أيضا
وندخلها في فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 150 درجة مئوية إلى أن تذوب الجبنة ويحمر وجهها قليلا
وتقدم ساخنة 
يمكن إعدادها في رمضان 





ملاحظة في الأخير : يمكنكي إضافة الزيتون المقطع صغير أو الفطر المقطع  أو أي شيء ترغبين به مع الصلصة .



مع تحياتي من مملكة البيت 
زوروا صفحتنا في الفيس بوك 

0 التعليقات: